viernes, mayo 30, 2014

Miel de Tajiste

Tengo amigos que últimamente han subido a las Cañadas del Teide para hacer la ruta de los Tajinastes rojos y por este motivo les haré una reseña sobre la miel de Tajinaste.
Imagen cedida por Yaysa y Santiago Hernández.
La Miel de Tajinaste la obtienen las abejas de las diferentes especies de Tajinaste que existen en la nuestra isla, es una miel muy suave de primavera/verano cuyos color es ámbar muy claro pero cuando se cristaliza se vuelve blanca con pequeñas notas de beige.  Su olor es vegetal muy suave y su aroma, también muy suave, como floral con notas de panal. Esta miel cristaliza muy rápido por lo que normalmente la encontramos cristalizada con un color blanco muy claro y con notas beige. En este estado es muy cremosa con un suave sabor y un ligero aroma floral con algún matiz aromático-balsámico muy agradable, por su ligero aroma es idónea para endulzar el café, la leche, el te, etc.
Miel de Tajinaste, cedida por Casa de La Miel.
Los Tajinastes son arbustos perennes y ramificados que pueden llegar a los 3 metros de altura, con hojas grandes, hispidas, de lanceoladas a oblanceoladas y de hasta20 centímetros de longitud. Sus flores pueden ser blancas, rosadas, rojas o azules con la corola comprimida lateralmente, los lóbulos asimétricos y los estambres sobresalientes, distribuidas en grandes Inflorescencias cimosas y cónicas.
Esta es un endemismo canario que se encuentra presente tanto en el norte como el nordeste y sur de la Isla, lo podemos encontrar en mieles de costa, monte y cumbre ya sea como aislado importante o aislado raro.

Diario del Colmenero
Esta es la miel que más gusta en mi familia y en general una de las más apreciadas por los consumidores, a mi personalmente y a mi hijos nos gusta untarla en pan tostado con un poco de queso blanco.
Imagen de la casa de la Miel.




Fuentes:

Catálogo de Flora de Interés Apicola de tenerife.
Casa de La Miel, Curso Catas de Mieles.

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